Was ist das für ein „Typ“?

Immer häufiger werden Geschmacksrichtungen nicht nur mit den Wörtern „Geschmack“ oder „Flavour“ umschrieben, sondern auch mit der Bezeichnung „Typ“. Das kleine Wörtchen soll suggerieren, dass das Produkt den Geschmack nur durch Aromen aus dem Chemielabor oder winzige Mengen des eigentlichen Lebensmittels erhält. Oft ist das ausgelobte Lebensmittel in der Zutatenliste also gar nicht zu finden.

Was ist von der Bezeichnung „Typ“ zu halten?

Rein rechtlich sind die Umschreibungen mit dem Zusatz „Typ“ erlaubt. Doch viele Verbraucher fallen trotzdem auf den Etikettenschwindel herein, weil sie die Bedeutung des Wortes gar nicht kennen. Zusätzlich nutzen Hersteller alle Tricks, um das Wort „Typ“ so unscheinbar wie möglich zu platzieren.

Wir meinen: Das ist legale Verbrauchertäuschung und haben elf Produkte genauer unter die Lupe genommen.

 

Meist wird das Wort „Typ“ in kleinerer Schriftgröße – vom restlichen Text versetzt – und nur schwer lesbar abgedruckt. Zum Teil werben die Anbieter sogar mit Abbildungen des vermeintlich in großen Mengen enthaltenen Lebensmittels.

  • Im „Fraix Getränkepulver Typ Himbeere“ sind trotz Abbildungen von Himbeeren nur 0,1 Prozent Himbeerpulver enthalten. Im fertigen Getränk ist – wohlwollend geschätzt - rund 1 Himbeere pro 5 Liter!

  • Bei einem Aktionsjoghurt „Typ Pistazien-Joghurt & Amarettini“ von Müller waren im Zutatenverzeichnis weit und breit keine Pistazien zu finden, nur grüner Farbstoff.

  • Im Cappuccino von Nescafé „Typ Hazelnut“ sucht man die Haselnüsse im Zutatenverzeichnis vergeblich.

  • In Paula Pudding von Dr. Oetker „Typ Stracciatella“ befinden sich pro Becher gerade einmal 0,625 Gramm gemahlene Schokolade statt der erwarteten Schokoladenstückchen. So kommt man erst mit 10 Bechern auf ein Rippchen Schokolade!

  • Übersichtstabelle mit Auswertung von 11 Produkten
    (Stand: Mai 2017)

Was ist erlaubt und was nicht? Ein gute Einführung zur rechtlichen Lage bei „Bezeichnungen“ von Lebensmitteln liefert das Portal Lebensmittelklarheit.

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Stand vom Freitag, 5. Mai 2017

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