Fisch und Fleisch

Meldungen

Insekten essen?

Schon mal Insekten probiert? Im Internet gibt es getrocknete Mehlwürmer und im Supermarkt findet man immer häufiger Produkte mit essbaren Insekten, zum Beispiel Insekten-Burger. Wir beantworten wichtige Fragen.

mehr
  • Frau an Tiefkühltruhe

    Wie nachhaltig ist Fisch aus Aquakultur?

    Wir sollten unseren Fleischkonsum halbieren, warnte der Präsident des Umweltbundesamts vor Kurzem. Einige greifen als Alternative zum Fisch. Vor allem in Hamburg wird viel und oft Fisch gegessen. Doch viele Fischbestände im Meer sind überfischt. Dann lieber Zuchtfisch und Meerestiere aus Aquakulturen essen? Uneingeschränkt empfehlen können wir das leider nicht.

  • Küken im Stall

    Wo bekomme ich Eier ohne Kükenschreddern?

    Mehr als 200 Eier essen die Deutschen jedes Jahr pro Kopf. Die meisten stammen aus Bodenhaltung – von Hennen, deren Brüder kurz nach der Geburt getötet wurden. Damit soll Anfang 2022 endlich Schluss sein. Wir sagen Ihnen, wo Sie heute schon Eier ohne Kükenschreddern bekommen.

  • Fleisch: Zerlegearbeit in der Fleischfabrik

    Corona in Schlachthöfen: Tipps für Fleischesser

    Corona-Ausbrüche in industriellen Schlachtbetrieben wie etwa bei Tönnies in Westfalen verunsichern. Kann man dieses „Schweinesystem“ noch unterstützen, fragen sich viele Verbraucher. Wir sagen Ihnen, worauf Sie beim Kauf und Verzehr von Fleisch achten sollten.

  • Zwei Fische auf Teller

    Welchen Fisch kann man noch essen?

    Fisch ist ein sehr gesundes Lebensmittel, doch unsere Meere sind vielerorts leer gefischt. Welchen Fisch kann man da überhaupt noch guten Gewissens essen, fragen sich viele. Unser neuer Fischratgeber hilft Ihnen beim Einkauf.

  • Mann kauft Fisch im Supermarkt

    Guten Fisch kaufen – so geht's!

    Wer Fisch aus ökologisch nachhaltiger Fischerei kauft, tut gleich dreimal Gutes: Das wichtige Ökosystem Meer bleibt intakt. Die Fischbestände schrumpfen nicht weiter zusammen. Der Fisch bleibt den Menschen als wichtige Nahrungsquelle erhalten. So finden Sie den richtigen Fisch!

  • Schweine im Sand

    Wo ist das Fleisch aus besserer Tierhaltung?

    Seit April 2019 kennzeichnen viele Lebensmittelhändler Fleischprodukte einheitlich mit einem freiwilligen Siegel zur Haltungsform. Doch Fleisch aus besserer Haltung bleibt Mangelware im Supermarkt. Wem das Tierwohl am Herzen liegt, hat es schwer beim Einkauf.

  • Rindfleisch, Beyond Meat, Veggie - welcher Burger ist der beste?

    Burger mit oder ohne Fleisch?

    Burger aus Fleisch oder Pflanzen?  Was dem einen nicht in die Küche kommt, ist für den anderen das einzig sinnvolle Mahl. Wir haben uns Burger aus Rinderhack, Fleischimitate wie »Beyond Meat« und die typischen Veggie-Burger genauer angeschaut. Welche sind die schlechteren, welche die besseren Burger? Und warum?

  • Frau an der Fleischtheke

    Fleisch: Wirrwarr am Kühlregal

    Wer Fleisch mit besseren Tierhaltungsstandards kaufen will, muss im Handel mit viel Aufwand danach suchen. Nicht immer bekommt man das, was man eigentlich erwartet. Die Verbraucherzentralen haben die Werbeaussagen von Herstellern und Händlern zur Tierhaltung von Schwein, Rind und Geflügel in einer bundesweiten Stichprobe untersucht.